Водить или не водить ребенка в детский сад?






Отдавать или не отдавать в детский сад? Неизвестно, какие там воспитатели! Да даже неважно какие, в группе 35 детей! Мой/моя просто затеряется! А если плохо себя почувствует? А если не захочет есть? Почти каждый родитель двух-трехлетнего малыша задается этими вопросами. Многие в итоге решают не рисковать, оставить дома. Можно же на кружки ходить, или, в конце концов, найти хорошую няню, это же не школа, ничего важного. Однако психологические исследования показывают, что все не так просто.
Оказывается, что чем дольше ребенок посещает детский сад, тем лучше у него развиты наиболее критичные для школы психологические особенности – компоненты саморегуляции. Во-первых, дети, которые ходили в садик год и более, лучше контролируют свои поведенческие импульсы. Если нужно, например, спокойно сидеть за партой или в ответ на услышанный вопрос сначала поднять руку, им это делать намного проще, чем детям, которые посещали детский сад меньшее время. Во-вторых, дети с большим опытом посещения детского сада лучше запоминают на слух, что как минимум помогает лучше воспринимать обращенные к ним учительские слова, не говоря уже про уроки.
Заниматься детским развитием можно и дома, но быть в коллективе – означает понимать саму необходимость слышать взрослого и контролировать свое поведение.